Маргарита Гришечкина

 

Родилась 9 марта 1975 года в Нижнем Новгороде, где окончила среднюю школу. Имею высшее образование, в 2000 году закончила с отличием Российский институт текстильной и легкой промышленности по специальности инженер-технолог швейных изделий.

В этом же году в Нижнем Новгороде впервые познакомилась с деятельностью «третьего сектора» в Нижегородской общественной организации «Институт социальной и политической психологии». Через три года благодаря замужеству сменила место жительства, но осталась верна некоммерческим организациям и продолжила работу во вновь созданном Благотворительном фонде местного сообщества «Калининград», сначала в должности заместителя директора, потом директора по развитию, а с 2009 года по настоящее время в должности исполнительного директора. В 2006 году родила дочь Арину.

Работа в некоммерческом секторе также дала толчок к профессиональному развитию. Ежегодно повышаю квалификацию, принимая участие в различных семинарах, конференциях, тренингах в России и за рубежом. За последние десять лет прошла профессиональную переподготовку по программе подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ (Президентская программа), обучение в Московской школе политических исследований. Приняла участие в визитах по изучению опыта Северных стран по технологиям энергоэффективности и возобновляемым источникам энергии и в Программе «Открытый мир» — учебный визит в Вашингтон и Чикаго (США). Во время учебного визита познакомилась с работой Фондов местных сообществ Штата Коламбия (Ванкувер, Канада). Начинала развитие с дистанционного обучения на курсах «Общее управление НКО», «Финансовое управление НКО», «Защита общественных интересов», «Привлечение ресурсов» Центра поддержки НКО, Школа НКО и курсе «Связи с общественностью в третьем секторе» в Нижегородском государственном лингвистическом
университете им. Н.А.Добролюбова.

Также в багаже профессионального развития более 30 различных семинаров и тренингов для тренеров: семинары специалистов Регионального бюро поддержки ТАСИС в Калининграде, бизнес тренинги «Лидерство в условиях эмоциональной экономики», «Построение будущего организации» (Кит Коутс, г. Дурбан, ЮАР Консалтинговая компания «Tomorrow Today»), «Самосознание тренера» (Джордж Лейки, Филадельфия, США, Training for change), многоуровневые курсы тренингов для тренеров Тренинг-центра «Голубка» (Москва), Центра развития гражданских инициатив (Воронеж), Молодежного директората Совета Европы, Национальный Совет молодежных и детских объединений России и др.

За время работы в Фонде местного сообщества «Калининград» в регион на реализацию различных социально ориентированных программ в области культуры, жилищного просвещения, поддержки НКО, финансирования реабилитации и лечения детей и поддержки малообеспеченных слоев населения привлечено более 20 млн. рублей, в т.ч. более половины средств от калининградского бизнеса на адресную благотворительную помощь социально незащищенным группам. А также более 3 млн евро для реализации проектов в области экологии, культуры и ЖКХ для муниципальных органов власти, государственных учреждений и ТСЖ.
Выбрав благотворительность и «третий сектор» как профессию, стараюсь находить время и для общественной деятельности, не приносящей доход. В сентябре 2012 года на Общественном форуме калининградских организаций выбрана в состав Общественного совета при Главе года Калининграда, где впоследствии стала заместителем председателя.