Артем Оганов

Родился в 1975 г. в Москве. В 1997 г. окончил МГУ по специальности «кристаллография и кристаллохимия». В 1998 г. получил Стипендию Президента РФ для обучения за рубежом,а затем стипендию Британского Правительства, и поступил в аспирантуру Университетского Колледжа Лондона (University College London), где в 2002 г. защитил кандидатскую диссертацию, после чего остался там в качестве постдока. В начале 2003 г. принял приглашение создать исследовательскую группу в Цюрихском Политехническом Институте (ETH Zurich) и переехал туда в качестве ведущего научного сотрудника. В 2007 г. защитил в Цюрихе докторскую диссертацию (Habilitation) и получил звание приват-доцента. В ноябре 2008 г. переехал в Университет Штата Нью Йорк в качестве доцента (Associate Professor) и заведующего лабораторией. В январе 2010 г., в возрасте 34 лет, получил должность полного профессора (Full Professor), став одним из самых молодых полных профессоров в истории Университета Штата Нью Йорк. В 2011 г. российское издание Форбс включило Оганова в десятку самых успешных российских ученых.

Оганов — автор 150 научных статей и глав в книгах (многие статей вышли в самых престижных международных журналах – включая 5 статей в Nature, 1 в Science, 1 в Nature Materials, 1 в Nature Chemistry, 2 в Nature Communications, 5 в Proceedings of the US National Academy of Sciences, 11 в Physical Review Letters, 1 в Accounts of Chemical Research, и т.д.) и 5 патентов. Полная цитируемость (Web of Science) – более 5300, h-индекс 38. Лауреат нескольких престижных научных премий, включая премию Лациса, медаль Европейского Минералогического Союза, три премии издательства Elsevier за самую цитируемые работы, и т.д. В 2012 г. стал почетным профессором Яншанского Университета (Китай). Лауреат мегагранта Правительства РФ и профессор «1000 талантов» КНР. В 2013 г. создал лаборатории в России и Китае.

Наиболее значительные работы – в области теоретического дизайна новых материалов, изучения состояния вещества при высоких давлениях (в частности, в недрах Земли и планет), разработки методов предсказания структуры и свойств вещества. Разработанный Огановым эффективный эволюционный метод предсказания кристаллических структур был положен им в основу программы USPEX, которую используют около 2300 исследователей по всему миру.