Максим Михайлов

 

Родился весной 76 года в самом западном городе СССР – городе Балтийске, военно-морской базе с прусской крепостью и широким пляжами. Провел детство на море, собирая янтарь, в школе, собирая пятерки, и на улице, бросаясь камнями. «Партийная» карьера закончилась на посту председателя совета дружины после того, как «мягко» поспорил с горкомом комсомола. В 91-м году готовился печатать листовки, но обошлось.

Школу (и университет) окончил с отличием и поступил в Калининградский госуниверситет на экономический факультет — единственный, обещавший творческую, но денежную профессию.

Работаю с 9 класса: почтальон и библиотекарь, программист баз данных, тренер по использованию бухгалтерских программ (учил бухгалтеров не бояться компьютера, играя в тетрис), директор автокомпании (создали конкуренцию муниципальным автобусам), аналитик фондовой компании (несколько сертификатов НАУФОР и еженедельная колонка в газете), работа на местный Газпром (стратегия, построение холдинга) и дилера Toyota (в том числе переговоры с брендами о выходе на заполненный дешевыми авто рынок). Последние два места работы совмещал с руководством региональной лизинговой компанией, главным достижение которой — письменные сожаления клиентов после получения новости о нашем закрытии.

Больше 10 лет участвовал в проектах сотрудничества между Россией и Скандинавией. После передачи лизингового бизнеса материнскому банку решил перестать работать «на дядю», сосредоточившись на некоммерческих проектах. В сотрудничестве со скандинавами работаю над проектами развития творческих индустрий, поддержки бизнес-ассоциаций. Ждем результатов программы соседства (Литва-Польша-Россия), куда подали заявки на финансирование проектов по развитию ремесел, велодвижения, переработке мусора и пр.

Считаю, что позитивные политические изменения в России произойдут только после появления большого числа неполитических гражданских инициатив и социальных инноваций – люди научатся объединяться, сочетать интересы, действовать сообща, захотят делать свою жизнь лучше.

В 2010 году создал АНО «Центр развития компетенций», цель которого помогать некоммерческим организациям решать свои задачи более эффективно. Маркетинг, стратегический и финансовый менеджмент, искусство презентации – всё это необходимо и социальным проектам.»