Как прошёл TEDxYouthKaliningrad

«Вы послушайте только, о чем она говорит, сколько ей лет?», «Не рановато ли в свои 18 рассуждать об этом?», «Интересно, задумывался ли ты в свои годы на такие темы?».

Вот такими вопросами задавались кураторы TEDxYouthKaliningrad при отборе спикеров для первой молодежной конференции, которая прошла в рамках международного «палаточного»  форума «Балтийский Артек». Кстати говоря, претендентов и заявок на участие было более чем предостаточно, и перед нами стояла задача отобрать самые «аппетитные» темы. Сменялись лица спикеров — менялись от изумления лица кураторов.)))) Если раньше молодежь «выражала свой стихийный бунт против тошнотворности времени пришиванием  пуговиц на спину пальто, ношением лифчика поверх блузки и другим мелким бытовым диссидентством на мануфактурной почве», то сейчас картина кардинально изменилась. Перед нами открылись просторы иного мышления, способные изменить всю вселенную вокруг себя.

Беседуя  с новоиспеченными спикерами, мы уже не ощущали неприветливой погоды с промерзшими ногами и бесконечными дождевиками, мы лишь увлеченно спорили и пытались понять, что же заставляет их дергать за струны таких проблем. Одной из первых участниц стала всем полюбившаяся Анна Витковска. Она приехала из Польши и была уже знакома с форматом TED, она стала единственным спикером, вещавшим на английском языке. Именно она на собственном примере рассмотрела все сложности и проблемы обучения детей с такой болезнью, как «дислексия». Тамара Бойцова, очень творческая девушка из Москвы, представила свой фото-проект «связь поколений», идея которого заключалась в том, чтобы понять, стал ли ты таким героем, как твои бабушки и дедушки, героически защищавшие Родину. Своим выступлением порадовал графический дизайнер Филипп Алексапольский. Именно он рассказал, как же открыть бизнес с нуля, и поведал нам секреты китайской вышивки. Василий Климко распространял идею внедрения коллективного финансирования проектов. Возможно, после его выступления кого-то посетит мысль, как же просто реализовать свой проект. Взорвала мозг, в буквальном смысле, участница конференции из Белгорода — Кристина Кузьменко. Она призывала построить «солидарное общество», основанное на доброте и понимании. Не обошлось и без философских идей, наша землячка Наталья Меньщикова акцентировала внимание каждого на таком, как казалось бы, привычном термине, как «свой выбор», и заставила всех задуматься, «почему же отдел с питьевой водой находится в самом дальнем углу магазина?»)))

Душевная девочка Аня Понуровская распространила идеи о необходимости внедрения методик запоминания и усваивания  информации. Свою презентацию она нарисовала, сидя на лекциях «пространства будущего». Спасибо Ирине Шубиной за замечательное выступление о роли творческих людей-мечтателей. Именно они делают нашу жизнь такой насыщенной) Разрядили череду выступлений несколько перформансов. Амбициозные стихи от Ильи, имя ему «великий чтец»;) Вот они извечные проблемы любви и размышления на тему «Родина». Зарядили энергией и гимнасты со своим зрелищным выступлением. Не было пределу радости от душевных знакомств с такими людьми, как Евгений Лепехо и Семенова Юлия. Именно эти ребята примерили на себя не простую роль организаторов этого мероприятия. Нужно отметить, что им можно доверить и детей в детский сад отвезти, и пин-код от банковской карты сообщить. Команда TEDxKaliningrad искренне раздосадована, что Вы , ребята, обосновались, к сожалению, не в нашей области, но мы верим, что Вы с таким же энтузиазмом пройдете по своему жизненному пути.

Команда благодарит всех зрителей и помощников прошедшего мероприятия, а также операторов и фотографов и надеется со многими увидеться уже совсем скоро на предстоящей конференции TEDx в Калининграде. It’s time…… Время наслаждаться увиденным и быть услышанными!!!!!!

Всегда ваши МЫ ;)