Игра в одни «ворота»…

Вот и завершилась вторая по счету международная конференция TEDxKaliningrad. Собственно говоря, хотелось бы дать развернутый ответ на самый часто задаваемый вопрос участников: «Почему же именно Закхаймские ворота стали площадкой проведения такого мероприятия?»

Объединившись в команду в 2012 году и продумывая общую концепцию проведения мероприятий, нам хотелось непосредственно сделать привязку к каким-то исторически важным объектам в нашем городе, именно поэтому особо внимательные могут заметить, что на нашем сайте TEDxKaliningrad.com в разделе «команда» каждый тедикснутый организатор позирует на фоне определенной городской достопримечательности.

 

Сам по себе формат TED является вдохновляющим, распространяющим амбициозные идеи, поддерживающим интересные проекты. Именно из-за этого и родилась идея провести конференцию в самом атмосферном на тот момент здании арт-пространства «Ворота». Именно тогда, в сентябре, Калининград узнал о старте проекта «Ворота» в конкурсе молодежных проектов «Выдвижение». Уже сейчас можно поздравить ребят с победой в номинации «Развитие территории». Проект только зарождался, и тем ценнее было оказать ему какую-то посильную поддержку. Много сомнений и дебатов было преодолено организаторами, прежде чем было решено рискнуть.

Ведь всем понятно, что гораздо проще провести конференцию в подготовленной аудитории с максимальной степенью комфортности, да и заморочек на тот момент хватало помимо площадки для проведения. Но коктейль из легкого сумасшествия, авантюризма и энтузиазма задурманил голову, и вот мы уже на своем первом субботнике)))

Ну, а дальше вершины зодчества, войны, превратившиеся в парад, история ворот на страже поколений и обитатели-освободители арт-пространства в прямом смысле сделали так, чтобы наши сомнения поросли надеждами. Полюбить новые незнакомые места, на самом деле, очень просто. Мы приняли ворота такими, какими они есть, и не требовали ничего кроме новых впечатлений. А впечатлений была масса. Теперь, думая о внезапном увольнении, мы точно знаем, что не пропадем: освоили мы и технику работы с перфоратором, девушки уже точно знают, что такое шуруповерт и шестигранник, штукатурно-малярные работы вообще прочно засели в наши окопы навыков. Вместе с этим каждый из нас осознал силу энергии сплочения людей. Всего лишь договориться, и суммы энергий хватит на что угодно. Позже, слушая выступление одного из спикеров — Сергея Качмара (который стал одним из основателей «Ворот»), мы все, довольно щурясь, кивали головами, когда он рассказывал зрителям о силе единства и плюсах создания общественных движений. Именно в тот момент мы понимали ,что не прогадали ни с местом, ни с людьми, которые вошли в нашу жизнь и надеемся, никогда уже не останутся за её порогом. Команда выражает огромную благодарность хозяевам арт-пространства: Юрию Селивёрстову, как человеку слова, Сергею Качмару  и его «васаби» пирогам и ароматному кофе, Евгению Макархину за добродушное бухтенье и прорабские навыки, Егору Лучшеву и Дмитрию Селину за организаторские добродетели. Мы надеемся,что каждый пришедший к ним в гости человек поймет, насколько важное дело творят эти люди. Именно они создают такую нужную для Креативных людей города площадку, а также сохраняют историческое наследие Кёнигсберского края. Поэтому не оставайтесь равнодушными к высказываниям всяких писак о том, что Закхаймские ворота становятся прибежищем для хипстеров, приходите на субботники, посещайте мероприятия, и вы все поймете сами! Ну, а пока хочется пожелать всем новых приятных знакомств и непрекращающегося ощущения поддержки во всех начинаниях.