ПОЕЗДКА В ВИЛЬНЮС

Друзья, спешим Вам сообщить, что команде TEDxKaliningrad посчастливилось в этом году побывать в дружеском литовском городе Вильнюс. “А в чем же счастье?”, — спросите вы. А дело в том, что 22 февраля состоялась очередная конференция TEDxVilnius, куда нас любезно пригласили организаторы.

В этом году тема мероприятия была определена как «The Future is Ours». Оно и понятно, как говорится: «Будущее — это тщательно обезвреженное настоящее. Ваше будущее зависит от многих вещей, но, прежде всего, от вас самих.»
Трудно не согласиться с этим утверждением, познакомившись с мегаинтересными спикерами, которые на протяжении всего мероприятия создавали атмосферу полной уверенности в завтрашнем счастливом для человечества дне. Но обо всем по порядку.

Первое, что нас поразило, удивило, восхитило… Регистрация! Она началась в 8 утра. И что бы вы думали? К 8:30 почти все приглашенные, а это ни больше ни меньше 800 человек!, прошли регистрацию. Литовцы не любят поспать в субботу утром или это воспитание? Этот вопрос остался для нас без ответа. Но мы надеемся, что когда-нибудь и мы дорастем до такой пунктуальности. Ах да, и началось все вовремя, и дальше шло по расписанию…

Для удобства восприятия информации все выступления были поделены на 4 блока, каждый из которых включал в себя определенную тематику. Особенно хочется отметить необычные, но очень зрелищные перформансы. Лицезрели мы их либо с улыбкой до ушей, либо с открытым от удивления и восторга ртом.

Не будем отдельно останавливаться на каждом спикере: исключительно достойные люди, хотелось слушать и слушать их. Все их выступления уже доступны на Youtube. Посмотрите — не пожалеете. Но одного человека хотелось бы выделить. Бесконечно любезный, безумно приятный и харизматичный ведущий мероприятия — Маркус Орловски. Все он связал, все увязал и приподнес на блюдечке, стал, фактически, другом каждому в зале. Мы, кстати говоря, не постеснялись: взяли у него визиточку и пригласили к нам на TEDxKaliningrad ведущим. Он обещал подумать.

Хотелось бы еще отметить,что эта суббота была не только не для любителей отоспаться в законный субботний день, но уж точно не для людей — социофобов. Организаторы продумали каждую мелочь, лишь бы максимально всех познакомить, вовлечь присутствующих в обсуждение представленных выступлений: мы и представлялись всем своим соседям, и пожимали друг другу руки, и находили какие-то сюрпризы, а потом их обсуждали друг с другом, и писали на доске, и склеивали большую картину вместе… даже ланч мы должны были разделить на четверых. За всеми этими занятиями время пролетело незаметно. Но конец — это всегда начало чего-то нового. Нас, во всяком случае, ждало Afterparty, но это уже совсем другая история.

Самым частым ответом на вопрос у присутствующих, по какой же причине они посетили данное мероприятие, стало: «Я интересуюсь будущим, потому что намерен провести там всю свою остальную жизнь.» А что же до нас, команды TedxKaliningrad, то тут из первых уст, как говорится.

Мелещенко Наталья:
«Не буду распыляться на миллион любезных и приятных слов в адрес организаторов, вложу их всех в одно большое и жирное Спасибо! Это было потрясающе. Больше всего в таких мероприятиях я люблю послевкусие, а именно Вдохновение. Тут его было с избытком. Многие осуждают нас за непрактичность наших конференций, называют их пустословием, но ведь мы стараемся вдохновить людей на что-то новое, придать им смелости. Это приносит результаты в будущем, т.ч. простите нас, товарищи скептики, но мы как делали свое дело, так и будем его делать впредь. И мы учимся у друзей, для нас эта поездка была своего рода обменом опытом, а у ребят в Вильнюсе, поверьте, есть чему поучиться. Все было продумано до мелочей, я восхищалась как каждой деталью, так всем мероприятием в целом. Но что меня сразило наповал, так это аудитория: такие открытые, простые и дружелюбные люди, по началу я чувствовала себя замкнутой дикаркой среди них, но это продлилось недолго. И нам надо стремиться к такому. Говоря «нам», я имею в виду абсолютно нас всех. Давайте будем открытыми и позитивными. А коллег по цеху, стремящихся изменить мир к лучшему, я призываю не забывать меняться и самим!»

Расулова Лиана:
«Хорошая конференция всегда заставляет задуматься над теми проблемами, которые были освещены в ходе нее, вот и у нас, как у организаторов TEDxKaliningrad, появилось много вопросов и размышлений, и у меня лично созрели мысли, далеко не новые, пропахшие нафталином бабушкиного сундука….
Вот живем мы в полном разнообразии во многих отношениях, придумали кучу технологий, помогающих нам экономить свое время, предупреждать болезни и получать удовольствия, и назвали все это звучно «научно-техническим прогрессом», еще со школы помню три эти магические буквы НТП, при всем при этом образовалась куча нерешенных проблем, которые раньше либо не существовали, либо их старались не замечать. И вот уже собираем комиссии по решению проблем загрязнения окружающей среды (тем же пластиком, который сами и создали) и собираем советы при правительстве по вопросам вырубки лесов и использованию возобновляемых природных ресурсов, вглядываемся в детстве в небо с тревогой, пытаясь найти озоновую дыру (про которую взрослый дядя по телику вещал), и пытаемся понять, что же нам готовит день завтрашний. Тут же, как у хомо сапиенса, возникает череда вопросов: Сможем ли мы решить вопросы национальных войн? Угрожает ли нам изменение климата? Не захлебнемся ли мы завтра в куче мусора?

Что может сделать человечество, чтобы решить эти проблемы и тем самым привести к тому, чтобы жизнь на Земле была лучше и счастливее? У каждого своя картина миропонимания, но одно мне понятно точно, хватит уже ждать от правительства и власти каких-то умопомрачительных и активных действий, хватит надеяться на Бэтмена и Супермэна вместе с командой специально выращенных мутантов для спасения мира, довольно ожидать прихода Мессии, каждый из нас должен начать преобразования к лучшему именно с себя. От преобразования себя, как личности, от преобразования своей семьи и далее города, области, страны мы — люди, жители планеты, общими силами мы в состоянии построить достойную действительность. Это задание тяжёлое, но я считаю, что выполнимое. Может быть у кого-то это вызовет улыбку, но приведу вам пример из ближайшего ко мне случая в городе Калининграде. Месяц назад «любовалась» мусоркой из окна своей квартиры на Московском проспекте и все вспоминала о немецком опыте сортировки мусора, которая решила бы проблему переработки сырья и значительно сократила бы объемы городской свалки, и тут появляется отсек для пластиковых бутылок, на котором крупными буквами написано: «Уважаемые Калининградцы, тара предназначена для пластикового мусора. Проявите понимание и сомните бутылку». Нужно сказать ,что, в основном контингент, моего двора аховый: алкоголики в обнимку с пузатыми бутылками, да бабулички в обнимку с седыми собачками. Проходит неделя, и мои скомканные бутылки красуются в одинокой урне, еще неделя и кто-то прочухал еще, еще одна и, о чууудо, полна-полнехонька, только вот не потрудились их скомкать, еще пара дней и на моих глазах бабулечка на пару со своей ковыляющей собачкой уже скачут на 5 литровой бутылке в попытке сделать так, как прописано. Казалось бы, микронный, крохотуличный шаг для решения проблемы загрязнения, но нас так много и мы способны создать такую эстафету из этих шагов, которая на финише увенчается полным успехом. Сейчас люди слишком много времени посвящают получению материальных благ и мало чего в действительности замечают вокруг. Они забывают, что должны помогать другим, что так много чудесных явлений природы, которые восхитительны в своей простоте. А ведь будущее за людьми всепомогающими, всесторонними и позитивно настроенными.

Люди должны понять, что они сами являются источником зла, что они сами угрожают миру, в котором живут, что сами толкают мир к уничтожению, что каждый из нас лишается достойного будущего по причине нашего бездействия, лени, неправильных поступков. Лучшего мира не будет, если каждый из нас не внесет посильную лепту и не пересмотрит образ своей жизни на этой планете.»

Что ж, все выступления на TED и TEDx призваны вдохновлять людей, именно это на своей шкуре испытала и наша команда организаторов. Мы от всей души желаем коллегам по цеху еще более искрометного успеха в организации таких мероприятий и самой незаурядной аудитории. Выражаем огромную благодарность команде TEDxVilnius за возможность стать частью воплощения идеи в жизнь, за дружеские беседы и профессиональные советы.
С верой в оптимистическое будущее и с самыми искрящимися пожеланиями мира и весеннего эмоционального подъема, ваша команда TEDxKaliningrad.